171. profiteroles y buñuelos...


... en la foto, profiteroles de nata (con azúcar glass) y de crema pastelera (con caramelo)

Ése ha sido el postre de hoy, venía el super-padrino a comer, y siempre pide cositas ricas-ricas de postre... le tengo ganado por el estómago ;)

Para los profiteroles (o buñuelos):

Ingredientes: 100 gramos de margarina, 1/2 litro de agua, 250 gramos de harina, 8 huevos enteros. Una pizquita de sal fina.

Preparación: se pone a hervir el agua con la margarina y la sal, cuando rompa se echa la harina, un par de vueltas y se aparta del fuego. 
Se sigue removiendo la harina hasta que esté ligada del todo. Se deja templar. Se van añadiendo los huevos uno a uno, hasta que la masa estè suave y manejable. 
Se cogen dos cucharas y se hacen bolitas, también puede ser con manga pastelera y boquilla lisa.
Se pone papel de cocinar en la bandeja del horno, pintad los profiteroles con huevo batido para que brillen y se doren. 
En el horno precalentado a 200 grados, se meten y se baja la temperatura a 150 grados, se dejan unos 15 o 20 minutos, hasta que se vean doraditos. 
Cuando enfríen se rellenan de nata, trufa, crema pastelera...

Para hacer buñuelos, lo único que hay que hacer es freir la masa, con bastante aceite en sartén, o mucho mejor, en freidora... 

Para la crema pastelera:

Truquito casero: compra un sobre de esos para natillas, echa la mitad de leche que pone en las instrucciones, se añade un poco más de azúcar y un golpecito de canela... listo! Se deja enfriar y ya tienes una crema pastelera digna de un chef!

Para el caramelo:

Por cada 25 gramos de azúcar se echa una cucharada sopera de agua, se pone al fuego medio, se va moviendo el cacharro para que se queme el azúcar. 
En cuanto empiece a dorarse hay que andarse con cuidado, puesto que se quema enseguida... cuando lo veas del color que te gusta, retíralo del fuego. ¡¡¡OJO!!! el caramelo suele estar casi a 180grados, así que tocarlo con los dedos no es una buena idea... se suele usar enseguida de sacarlo del fuego, aunque después de un par de minutos puedes moldearlo, aunque con guantes, por si las quemaduras.

¡¡Que aproveche!!

25 comentarios:

Eingel dijo...

a mi los profiteroles me encantan bañados en chocolate caliente...

que si, que tengo un morro puta que no me puedo permitir

Besooooos

ynosek(+)kontarte dijo...

grrrrrrrrrrrrrrrrr

YaS dijo...

Qué buena pinta...y el truquito de la crema pastelera...vaya vaya!! Eres una todoterreno...

Doctora dijo...

Yo es que estas cosas jamás podría hacerlas,me comería la masa antes de meterla en el horno :)

Codina dijo...

Gracias por la receta. Un truco para la crema pastelera: usa el sobre de natillas como dices pero añade toda la leche que indiquen las instrucciones, añade dos yemas de huevo previamente batidas con un poquito de maizena y espesará sin necesidad de que quites leche. Queda deliciosa así. Parece totalmente casera. Un saludo

Txispas dijo...

Eingel: juas! ¿morro puta?, qué bueno...

Yno: te añado alguno de estos a los preñaditos si publicas el resto de la novela... jajaja ¿trato hecho?

YaS: jeje, es que hay que ahorrar tiempo... ;)

Doctora: seguro que sí lo haces, porque la masa está de un sosoqueloflipas, así que no te gustaría sin cocer, jajajaja

Txispas dijo...

Codina: buen truco... me lo apunto para la próxima vez ;) ah! y... ¡¡¡bienvenida!!!

Selene dijo...

mmmmmmmmm.que se ve rico .

cuidate ...un beso :)

Ellyllon dijo...

No te hacía yo pastelera, Txispas!

Hay que ver qué de sorpresas tienes guardadas! jejejejejeje

Por cierto, padrino no es tontolbote, eh???? jajaja

Un besico!
Elly

CMQ dijo...

uyssssssss, qué buena pinta!!!! me consolaré pensando en lo que debe engordar eso (para que no me corroa la envidia, ni la gula, jajajajaj)
Si esquevalespató, nena!!!!!

La Rizos dijo...

Joerrrrrr y yo que sigo a dietaaaaa xDDD
Aisss cómo nos haces ésto justo antes del verano, Txispis. Ahora me pasaré todo el día pensando en bollos, donuts, profiteroles, pasteles... y me frustraré cuando tenga ensalada y de postre fruta, y para merendar alpiste xD

Txispas dijo...

Selena: están, están...

Elly: juas! ¿no me hacias pastelera? pues es una de mis especialidades como buena golosa ;) Desde luego el padrino es más listo que el hambre... jajaja

CQM: no engorda, a cada bocado que le das es más pequeño, jajajaja, los que engordan son los que se lo comen, jajaja.

La Rizos: juas! ¿¿alpiste??, caray! lo siento ;)

eldestornillador dijo...

Madre mia que pinta tienen! mmmmmmmmmmmmm!

Txispas dijo...

eldestornillador: me alegro de que te gusten ;)

MaCoROW dijo...

:Modobabeoon:

Txispas dijo...

MaCoROW: eso te pasa por no venir el finde a txispastown, jajajaja

Beatrix dijo...

Juer los profiteroles con chocolate son lo mejor =P
Y digo yo, al meterlos en el horno los tienes que pinchar con un tenedor o algo para que se hagan por dentro, ¿no?
Tienen muy buenísisisisisima pinta
¡un saludo!

Valle dijo...

Que buenos!!!! Esta tarde no que es tarde ya, mañana me pongo con ello!!!!!!!!

Txispas dijo...

Beatrix: si, pero si los hago de chocolate... me los zampo, y no están las lorzas para dulces, jajaja. Ni se te ocurra pincharlos, los desinflarás y entonces sólo conseguirás un "plof" de profiterol que serás incapaz de rellenar de nada, jajaja.

Valle: me alegro de que lo intentes, los profiteroles dan menos trabajo que los buñuelos, más que nada por que en la freidora no caben todos, jajaja
Ya me contarás guapetona!
Hablando de todo un poco... ¿qué pasa con el blog de los papis? me tienen preocupada, llevales alguno para ellos seguro que a la bolita le encantarán ;P

The Inner Girl dijo...

Se te han olvidado dos ingredientes básicos: paciencia y cierta maña. Así que yo los compro. :D

Txispas dijo...

The Inner Girl: jajaja, no te creas que hace falta paciencia y maña... son más bien sencillitos de hacer ;)

Ralph dijo...

Menos mal que me has pillado con la barriguita llena que si no te ves media foto mordisqueada je je je. Saludos.

Txispas dijo...

Ralph: ¿sólo media?, jajajaja

Raquel dijo...

Noooooooooooooooo. Que ya no me cabe el culo en los pantalones. Txispitas, no me sigas provocando, jajaja.

Txispas dijo...

Raquel: jajaja, pues no les hagas, yo no tengo la culpa o hazles y compra otros pantalones ;)